• 2019年注冊土木工程師(巖土)《專業基礎考試》歷年真題與模擬試題詳解

    本站小編 免費考研網 2019-03-14 (0)次
    摘要 : 目錄封面內容簡介目錄第1部分 歷年真題及詳解 2011年注冊土木工程師(巖土)《專業基礎考試》真題及詳解 2012年注冊土木工程師(巖土)《專業基礎考試》真題及詳解 2013年注冊土木工程師(巖土)《專業基礎考試》真題及詳解 2014年注冊土木工程師(巖土)《專業基礎考試》真題及詳解 2016年注冊...
    在線閱讀和免費下載地址:
    http://free.100xuexi.com/Ebook/909955.html
    在線閱讀
    目錄 封面
    內容簡介
    目錄
    第1部分 歷年真題及詳解
     2011年注冊土木工程師(巖土)《專業基礎考試》真題及詳解
     2012年注冊土木工程師(巖土)《專業基礎考試》真題及詳解
     2013年注冊土木工程師(巖土)《專業基礎考試》真題及詳解
     2014年注冊土木工程師(巖土)《專業基礎考試》真題及詳解
     2016年注冊土木工程師(巖土)《專業基礎考試》真題及詳解
     2017年注冊土木工程師(巖土)《專業基礎考試》真題及詳解
     2018年注冊土木工程師(巖土)《專業基礎考試》真題及詳解
    第2部分 模擬試題及詳解
     注冊土木工程師(巖土)《專業基礎考試》模擬試題及詳解(一)
     注冊土木工程師(巖土)《專業基礎考試》模擬試題及詳解(二)
    內容簡介 本書共包含兩部分:
    第1部分:歷年真題及詳解。收錄了注冊土木工程師(巖土)“專業基礎考試”的考試真題(詳細參見本書目錄),并對所有真題進行了詳細的分析和解答。
    第2部分:模擬試題及詳解。根據考試大綱精心編寫了模擬試題,且附有詳細解析。
    說明:注冊土木工程師(巖土)基礎考試包含:①公共基礎考試(上午);②專業基礎考試(下午)。本考試2015年停考一次,因此沒有2015年真題。
    使用說明




    免費下載
    第1部分 歷年真題及詳解
    2011年注冊土木工程師(巖土)《專業基礎考試》真題及詳解

    單項選擇題(共60題,每題2分。每題的備選項中只有一個最符合題意)

    1材料吸水率越大,則(  )。
    A.強度越低
    B.含水率越低
    C.孔隙率越大
    D.毛細孔越多
    【答案】D查看答案
    【考點】材料的基本性質
    【解析】材料的吸水率與材料的親水性、孔隙率及孔隙特征有關。A項,材料吸水率越大,若材料不同,其強度或提高或降低。B項,材料吸水率與材料含水率沒有直接關系。CD兩項,如果材料具有較多細微連通孔隙的材料,其吸水率較大;而具有粗大孔隙的材料,雖水分容易滲入,但也僅能潤濕孔壁表面,不易在孔內存留,其吸水率并不高。因此,材料吸水率越大,能說明材料的毛細孔越多,并不能說明其孔隙率越大。

    2在三合土中,不同材料組分間可發生的反應為,(  )與土作用,生成了不溶性的水化硅酸鈣和水化鋁酸鈣。
    A.3CaO·SiO2
    B.2CaO·SiO2
    C.CaSO4·2H2O
    D.CaO
    【答案】D查看答案
    【考點】石灰的應用
    【解析】三合土是按照生石灰粉CaO(或消石灰粉Ca(OH)2)∶黏土∶砂子(或碎石、爐渣)=1∶2∶3的比例配制而成。根據現階段研究推測,可能由于三合土和灰土在強力夯打之下,密實度大大提高,黏土中的少量活性SiO2和活性Al2O3與石灰粉水化產物作用,生成了不溶性的水化硅酸鈣和水化鋁酸鈣,從而有一定耐水性,并主要用于建筑物的基礎、路面或底面的墊層中。

    3水泥混凝土遭受最嚴重的化學腐蝕為(  )。
    A.溶出型腐蝕
    B.一般酸腐蝕
    C.Mg鹽腐蝕
    D.硫酸鹽腐蝕
    【答案】D查看答案
    【考點】混凝土的耐久性
    【解析】D項,在海水、湖水、鹽沼水、地下水、某些工業污水及流經高爐礦渣或煤渣的水中常含鈉、鉀、銨等硫酸鹽,它們與水泥石中的氫氧化鈣起置換作用,生成硫酸鈣。硫酸鈣與水泥石中的固態水化鋁酸鈣作用生成的高硫型水化硫鋁酸鈣含有大量結晶水,比原有體積增加1.5倍以上,其呈針狀晶體,通常稱為“水泥桿菌”。由于是在已經固化的水泥石中產生上述反應,因此對水泥石的腐蝕作用最大。

    4大體積混凝土施工不宜摻(  )。
    A.速凝劑
    B.緩凝劑
    C.減水劑
    D.防水劑
    【答案】A查看答案
    【考點】混凝土外加劑
    【解析】為保證大體積防水混凝土的施工質量,應采取以下措施:①采用低熱或中熱水泥;②摻入粉煤灰、磨細礦渣粉等摻合料;③摻入減水劑、緩凝劑、膨脹劑等外加劑。A項,大體積混凝土內部水化熱量大,若摻入速凝劑使其加速凝固,澆筑完成后,其內部熱量難以散發,容易引起后期混凝土開裂,故不應摻入速凝劑。

    5鋼材冷加工對力學性能有影響,下列說法不正確的是(  )。
    A.冷拉后,鋼材塑性、韌性均降低
    B.冷拉后,鋼材抗拉強度、抗壓強度均升高
    C.冷拔后,鋼材抗拉強度、抗壓強度均升高
    D.鋼筋冷拉并經時效處理后,屈服點及抗壓強度均升高
    【答案】B查看答案
    【考點】加工處理及其對鋼材性能的影響
    【解析】將鋼材于常溫下進行冷拉、冷拔、冷扭、冷沖和冷壓等,使它產生塑性變形,從而提高屈服強度的過程稱為冷加工強化處理。金屬冷加工主要有兩種方法:①冷拉。冷拉是指在金屬材料的兩端施加拉力,使材料產生拉伸變形的方法。②冷拔。冷拔是指在材料的一端施加拔力,使材料通過一個模具孔而拔出的方法,模具的孔徑要較材料的直徑小些。冷拉只能提高鋼筋的抗拉強度,而冷拔能提高其抗拉強度和抗壓強度。D項,時效處理是指鋼材經固溶處理、冷塑性變形或鑄造、鍛造后,在較高溫或室溫下放置使其性能、形狀和尺寸隨時間而變化的熱處理工藝。其目的是消除內應力,使工件保持正常的形狀。

    6木材在生長、采伐、儲運、加工和使用過程中會產生一些缺陷,這些缺陷對(  )影響最大。
    A.順紋抗壓
    B.順紋抗拉
    C.橫向抗壓
    D.順紋抗剪
    【答案】B查看答案
    【考點】木材性能與應用
    【解析】木材中存在的天然缺陷,是由于樹木生長的生理過程、遺傳因子的作用或在生長期中受外界環境的影響所形成,主要包括斜紋、節子、應力木、立木裂紋、樹干的干形缺陷以及在使用過程中出現的蟲害、裂紋、腐朽等缺陷。木材順紋方向的抗拉強度、抗壓強度最大,橫紋方向最小;順紋的抗剪強度最小,而橫紋最大;木材的橫紋方向變形較大,順紋方向的變形基本可以忽略。木材的特性是順紋方向容易開裂,完整性好的木材,強度特征最好的為順紋抗拉強度,若生長過程中出現缺陷,很容易因尖點作用使其順紋抗拉強度急劇降低,故影響作用最大為順紋抗拉強度。

    7瀝青老化后,其組分的變化規律是(  )。
    A.油脂增多
    B.樹脂增多
    C.地瀝青質增多
    D.瀝青碳增多
    【答案】C查看答案
    【考點】瀝青的性質
    【解析】瀝青是一種棕黑色有機膠凝狀物質,其老化是指瀝青在陽光、熱、氧氣等因素的綜合作用下,逐漸失去流動性、塑性而變硬、變脆的現象。老化的實質是指在大氣綜合作用下,瀝青中低分子組分向高分子組分的轉化,即油分和樹脂逐漸減少、地瀝青質逐漸增多的遞變結果。

    8測量工作的基準面是(  )。
    A.旋轉橢球面
    B.水平面
    C.大地水準面
    D.水準面
    【答案】C查看答案
    【考點】測量工作基本概念
    【解析】大地水準面是指在全球海洋范圍內與靜態海面地形的平均值為零的面相重合并向大陸內部延伸的水準面,是地球重力場中一個等位面,亦是高程測量中的正高系統的起算面。因地球表面地形起伏和內部質量分布不均勻,使大地水準面成為略有起伏的曲面。該面包圍的形體近似于一個旋轉橢球,稱為“大地體”,常用來表示地球的物理形狀,為測量工作的基準面。

    9測量誤差來源有三大類,包括(  )。
    A.觀測誤差、儀器誤差、外界環境的影響
    B.偶然誤差、觀測誤差、外界環境的影響
    C.偶然誤差、系統誤差、觀測誤差
    D.儀器誤差、觀測誤差、系統誤差
    【答案】A查看答案
    【考點】測量誤差來源
    【解析】測量誤差來源包括觀測誤差、儀器誤差、外界環境影響三類。測量誤差按性質分為系統誤差與偶然誤差。在相同觀測條件下對某量進行多次觀測,其誤差大小與符號保持不變或按一定規律變化,這種誤差稱為系統誤差。在相同觀測條件下對某量進行多次觀測,其誤差大小和符號沒有一致的傾向性,表現為偶然性,但從整體看,大量觀測誤差具有偶然事件的統計規律,這種誤差稱為偶然誤差,又稱隨機誤差。

    10在測量坐標計算中,已知某邊AB長DAB=78.000m,該邊坐標方位角αAB=320°10′40″,則該邊的坐標增量為(  )。
    A.ΔXAB=+60m;ΔYAB=-50m
    B.ΔXAB=-50m;ΔYAB=+60m
    C.ΔXAB=-49.952m;ΔYAB=+59.907m
    D.ΔXAB=+59.907m;ΔYAB=-49.952m
    【答案】D查看答案
    【考點】坐標增量的計算
    【解析】坐標增量的計算公式為:ΔX=Dcosα,ΔY=Dsinα。又DAB=78.00m,αAB=320°10′40″,代入可得:ΔXAB=78×cos(320°10′40″)=59.907m,ΔYAB=78×sin(320°10′40″)=-49.952m。

    11比例尺為1∶2000的地形圖丈量得某地塊的圖上面積250cm2,則該地塊的實地面積為(  )。
    A.0.25km2
    B.0.5km2
    C.25公頃
    D.150畝
    【答案】D查看答案
    【考點】地形圖基本知識
    【解析】比例尺是指圖上距離與實際距離的比值。實際面積=圖上面積÷比例尺的平方,代入數據計算可得:實際面積=250×2000×2000cm2=1000000000cm2=100000m2=150畝。

    12下述測量工作不屬于變形測量的是(  )。
    A.竣工測量
    B.位移測量
    C.傾斜測量
    D.撓度觀測
    【答案】A查看答案
    【考點】建筑工程變形觀測
    【解析】變形測量是指對設置在變形體上的觀測點進行周期性地重復觀測,求得觀測點各周期相對于首期的點位或高程的變化量。變形測量的內容有:①垂直位移(沉降)測量;②水平位移測量;③傾斜測量;④裂縫測量;⑤撓度測量;⑥日照和風振測量等。而竣工測量是指在建筑物和構筑物竣工驗收時,為獲得工程建成后的各建筑物和構筑物以及地下管網的平面位置和高程等資料而進行的測量工作。

    13根據《中華人民共和國建筑法》的規定,建設單位自領取施工許可證之日起的最遲開工時間是(  )。
    A.1個月
    B.3個月
    C.6個月
    D.9個月
    【答案】D查看答案
    【考點】施工許可證的有效期
    【解析】根據《中華人民共和國建筑法》第九條規定,建設單位應當自領取施工許可證之日起三個月內開工。因故不能按期開工的,應當向發證機關申請延期;延期以兩次為限,每次不超過三個月。則建設單位自領取施工許可證之日起,申請過兩次延期開工后,最遲開工時間為9個月。

    14根據《中華人民共和國招標投標法》的規定,招投標中若招標文件發出后需修改,招標單位最少至投標結束(  )天之前應通知投標單位。
    A.10天
    B.15天
    C.30天
    D.45天
    【答案】B查看答案
    【考點】招標文件的修改
    【解析】根據《中華人民共和國招標投標法》第二十三條規定,招標人對已發出的招標文件進行必要的澄清或者修改的,應當在招標文件要求提交投標文件截止時間至少十五日前,以書面形式通知所有招標文件收受人。該澄清或者修改的內容為招標文件的組成部分。

    15根據《建設工程質量管理條例》的規定,在正常使用條件下建設工程的最低保修期限,下列說法錯誤的是(  )。
    A.基礎設施工程、房屋建筑的地基基礎工程和主體結構工程,為設計文件規定的該工程的合理使用年限
    B.屋面防水工程、有防水要求的衛生間、房間和外墻面的防滲漏,為5年
    C.供熱與供冷系統,為1個采暖期、供冷期
    D.電氣管線、給排水管道、設備安裝和裝修工程,為2年
    【答案】C查看答案
    【考點】建設工程的保修期
    【解析】根據《建設工程質量管理條例》第四十條規定,在正常使用條件下,建設工程的最低保修期限為:①基礎設施工程、房屋建筑的地基基礎工程和主體結構工程,為設計文件規定的該工程的合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的衛生間、房間和外墻面的防滲漏,為5年;③供熱與供冷系統,為2個采暖期、供冷期;④電氣管線、給排水管道、設備安裝和裝修工程,為2年;⑤其他項目的保修期限由發包方與承包方約定。建設工程的保修期,自竣工驗收合格之日起計算。

    16根據《建設工程質量管理條例》的規定,設計單位的質量責任是(  )。
    A.在初步設計文件中注明建設工程合理使用年限
    B.應當根據勘察成果文件進行建設工程設計
    C.滿足業主提出的設計深度要求
    D.參與建設工程質量事故的處理
    【答案】B查看答案
    【考點】設計單位的質量責任
    【解析】根據《建設工程質量管理條例》第二十一條規定,設計單位應當根據勘察成果文件進行建設工程設計。設計文件應當符合國家規定的設計深度要求,注明工程合理使用年限;第二十四條規定,設計單位應當參與建設工程質量事故分析,并對因設計造成的質量事故,提出相應的技術處理方案。

    17關于土方填筑與壓實,下列敘述正確的是(  )。
    A.夯實法多用于大面積填土工程
    B.碾壓法多用于基坑土方回填
    C.振動壓實法主要用于非黏性土的壓實
    D.有機質含量為8%的土僅用于無壓實要求的土
    【答案】C查看答案
    【考點】土方壓實方法
    【解析】C項,振動壓實法是將振動壓實機放在土層表面,在壓實機振動作用下,土顆粒發生相對位移而達到緊密狀態,振動壓實適用于非黏性土。A項,夯實法是利用夯錘自由下落的沖擊力來夯實填土,適用于小面積填土的壓實;B項,碾壓法利用壓實原理,通過機械碾壓夯擊,把表層地基壓實,適用于道路等大型填土工程;D項,根據《土方與爆破工程施工及驗收規范》(GB 50201—2012)第4.5.3條第2款規定,草皮土和有機質含量大于8%的土,不應用于有壓實要求的回填區域。

    18規定不超過20t同級別、直徑鋼筋每批需抽2根進行拉伸、冷彎檢查的是(  )。
    A.熱軋鋼筋
    B.冷拉鋼筋
    C.冷拔鋼筋
    D.碳素鋼筋
    【答案】B查看答案
    【考點】鋼筋的抽樣檢測
    【解析】鋼筋的驗收規定包括:①每批檢驗質量不大于20t,且每批鋼筋的級別和直徑相同的冷拉鋼筋,逐根檢查合格后,還需從中每批抽2根進行拉伸和冷彎試驗。②每批檢驗質量不大于60t,且每批鋼筋的級別和直徑相同的熱軋鋼筋,逐根檢查合格后,還需從中每批抽2根進行拉伸和冷彎試驗。③冷拔鋼絲應逐盤進行抗拉強度和彎曲試驗;④冷拔鋼筋以同直徑的5t為一批,從每批的任意三盤中選取兩個試樣進行拉伸和冷彎試驗。

    19既可用于水平混凝土構件,也可用于垂直混凝土構件的模板是(  )。
    A.爬升模板
    B.壓型鋼板永久性模板
    C.組合鋼模板
    D.大模板
    【答案】C查看答案
    【考點】模板的適用范圍
    【解析】C項,組合鋼模是一種工具式模板,它由具有一定模數的很少類型的板塊、角模、支撐和連接件組成,可以拼出多種尺寸和幾何形狀,以適應多類建筑物的梁、板、柱、墻等施工需要。A項,爬升模板是在混凝土墻體澆筑完畢后,利用提升裝置將模板自行提升到上一個樓層,澆筑上一層墻體的垂直移動式模板;爬升模板適用于高層建筑墻體、電梯井壁、管道間混凝土施工。B項,壓型鋼板模板是良好的建筑材料和構件,具有單位重量輕、強度高、抗震性能好、施工快速、外形美觀等優點。其主要用于圍護結構和樓板,也可用于其他構筑物。D項,大模板是指大尺寸的工具式模板,一般用于一整塊墻面或樓板。

    20某工程各施工過程在施工端上的流水節拍見下表,則該工程的工期是(  )。
    題20表

    A.13天
    B.17天
    C.20天
    D.21天
    【答案】C查看答案
    【考點】無節奏流水施工
    【解析】從流水節拍的特點可以看出,本工程應按非節奏流水施工方式組織施工,計算過程如下:
    ①施工段數m=3;
    ②施工過程數n=3;
    ③采用“累加數列錯位相減取大差法”求流水步距:

    ④計算流水施工工期:T=∑K+∑tn=(3+4)+(5+4+4)=20(天)。

    21某工作A持續時間為5天,最早可能開始時間為3天,該工作有三個緊后工作B、C、D的持續時間分別為4、3、6天,最遲完成時間分別是15、16、18天,則該工作A的總時差是(  )。
    A.3天
    B.4天
    C.5天
    D.6天
    【答案】A查看答案
    【考點】總時差
    【解析】工作的總時差等于該工作最遲完成時間與最早完成時間之差或該工作最遲開始時間與最早開始時間之差,即:TFi-j=LFi-j-EFi-j=LSi-j-ESi-j。最早完成時間等于最早開始時間加上其持續時間:EFi-j=ESi-j+Di-j;A工作最早完成時間=最早開始時間+持續時間=3+5=8天。最遲開始時間等于最遲完成時間減去其持續時間:LSi-j=LFi-j-Di-j;B工作最遲開始時間=15-4=11(天),C工作最遲開始時間=16-3=13(天),D工作最遲開始時間=18-6=12(天)。最遲完成時間等于各緊后工作的最遲開始時間LSj-k的最小值:LFi-j=min{LSi-j}=11(天),因此TFi-j=LFi-j-EFi-j=11-8=3(天)。

    22圖示體系的幾何組成,描述正確的是(  )。

    題22圖
    A.常變體系
    B.瞬變體系
    C.有多余約束的幾何不變體
    D.無多余約束的幾何不變體
    【答案】D查看答案
    【考點】平面體系的幾何組成分析
    【解析】根據題22解圖,首先撤銷二元體1-2、9-10,然后分析5-7-8。根據三剛片原則,在剛體Ⅰ的基礎上,增加二元體4-6、3-11,構成一個大的剛體Ⅱ,此剛體由不共線的鉸A和鏈桿與大地連接,組成幾何不變且無多余約束的體系。

    題22解圖

    23下列選項對應(1)、(2)、(3)、(4)中,關于BC桿軸力的描述正確的是(  )。

    A.|N1|=|N2|
    B.|N1|>|N2|
    C.|N2|<|N3|
    D.|N3|=|N4|
    【答案】B查看答案
    【考點】靜定結構和超靜定結構的受力分析
    【解析】在(1)、(2)、(3)、(4)圖中,BC桿均為二力桿。(1)、(2)為靜定結構,可直接用平衡條件求解,即∑MA=0,求得:,|N2|=2P,顯然B項正確;(3)、(4)為超靜定結構,約束增強,桿BC承擔的軸力減小,|N2|>|N3|;(4)圖中桿BC軸力的水平分量等于(3)圖中桿BC的軸力,所以|N3|<|N4|。

    24如圖所示結構,B點處的支座反力RB為(  )。

    題24圖
    A.RB=ql
    B.RB=1.25ql
    C.RB=0.75ql
    D.RB=1.5ql
    【答案】B查看答案
    【考點】對稱性的利用
    【解析】該結構為對稱結構,荷載為對稱荷載,可簡化為半結構。可得B點兩側剪力(繞桿順時針為正)分別為-5ql/8(左)和5ql/8(右),所以B點的支座反力為:5ql/8+5ql/8=1.25ql。

    25如圖所示的拱結構,其超靜定次數為(  )。

    題25圖
    A.1
    B.2
    C.3
    D.4
    【答案】C查看答案
    【考點】超靜定次數
    【解析】題目中的拱為無鉸拱,超靜定次數為3次。

    26各桿件EI相同,則結點A處AB桿的彎矩分配系數μAB為(  )。

    題26圖
    A.1/3
    B.3/8
    C.0.3
    D.4/9
    【答案】A查看答案
    【考點】力矩分配法
    【解析】利用力矩分配法計算:①確定未知量,本結構只有節點A的轉角一個未知量;②計算分配系數:SAC=4EI/l,SAB=3EI/l,SAD=2EI/l;③AB桿的彎矩分配系數為:μAB=SAB/(SAC+SAB+SAD)=3/9=1/3。

    27如圖所示結構,不計柱質量,則其自振頻率為(  )。

    題27圖
    A.
    B.
    C.
    D.
    【答案】B查看答案
    【考點】單自由度體系的自振頻率
    【解析】采用剛度法,剛度分為兩部分彈簧產生的剛度和柱子產生的剛度,柱子產生的剛度為:k=2×(3EI/H3)=6EI/H3,彈簧產生的剛度為k0,所以整體剛度K=k+k0=6EI/H3+k0,故結構的自振頻率為:


    28關于抗震設計,下列敘述中不正確的是(  )。
    A.基本烈度在結構使用年限內的超越概率是10%
    B.乙類建筑的地震作用應符合本地區設防烈度的要求,其抗震措施應符合本地區設防烈度提高一度的要求
    C.應保證框架結構的塑性鉸有足夠的轉動能力和耗能能力,并保證塑性鉸首先發生在梁上,而不是柱上
    D.應保證結構具有多道防線,防止出現連續倒塌的狀況
    【答案】A查看答案
    【考點】抗震設計原則
    【解析】A項,50年內超越概率為63%的地震烈度為多遇地震,50年內超越概率約為10%的地震烈度為基本烈度,因此是50年而非使用年限內。B項,乙類建筑的地震作用應符合本地區設防烈度的要求,其抗震措施應符合本地區設防烈度提高一度的要求;C項,遵循抗震設計原則“強柱弱梁、強剪弱彎、強結點弱構件”;D項,抗震設計中,應保證結構具有多道防線,防止出現連續倒塌的狀況。

    29關于鋼筋混凝土梁,下列敘述中不正確的是(  )。
    A.少筋梁受彎時,鋼筋應力過早出現屈服點而引起梁的少筋破壞,因此不安全
    B.鋼筋和混凝土之間的黏結力隨混凝土的抗拉強度提高而增大
    C.利用塑形調幅法進行鋼筋混凝土連續梁設計時,梁承載力比按彈性設計大,梁中裂縫寬度也大
    D.受剪破壞時,若剪跨比λ>3時,一般不會發生斜壓破壞
    【答案】C查看答案
    【考點】鋼筋混凝土結構基本設計原則
    【解析】A項,少筋梁受彎時,梁一旦開裂,鋼筋即屈服,甚至進入強化階段,發生破壞,破壞過程短,延性差,不安全。B項,光圓鋼筋及變形鋼筋的黏結強度隨混凝土強度等級的提高而提高。C項,彎矩調幅法是指在彈性彎矩的基礎上,根據需要適當調整某些截面彎矩值。通常對那些彎矩值較大的截面進行彎矩調整,調整后內力進行重新分布,使梁的受力更加合理,梁中裂縫寬度較小。D項,剪跨比λ>3時,常發生斜拉破壞,剪跨比1≤λ≤3時,多發生剪壓破壞,剪跨比λ<1時,常發生斜壓破壞。

    30高層建筑結構體系適用高度按從小到大進行排序,排列正確的是(  )。
    A.框架結構,剪力墻結構,筒體結構
    B.框架結構,筒體結構,框架-剪力墻結構
    C.剪力墻結構,筒體結構,框架-剪力墻結構
    D.剪力墻結構,框架結構,框架-剪力墻結構
    【答案】A查看答案
    【考點】結構的特點及適用高度
    【解析】框架結構、剪力墻結構、筒體結構的側向剛度依次增大,抵御水平地震作用的能力逐漸增強,因此適用高度逐漸加大,A項正確。

    31關于鋼結構構件,下列說法中正確的是(  )。
    A.軸心受壓構件的長細比相同,則整體穩定系數相同
    B.軸心受拉構件的對接焊縫連接必須采用一級焊縫
    C.提高鋼材的強度,則鋼構件尺寸必然減少從而節約鋼材
    D.受彎構件滿足強度要求即可,不需要驗算整體穩定性
    【答案】C查看答案
    【考點】鋼結構構件受力特性
    【解析】A項,軸心受壓構件的穩定性系數與構件的長細比、鋼材屈服強度和截面分類有關。B項,在需要進行疲勞計算的軸心受拉構件中對接焊縫連接必須采用一級焊縫。D項,當受彎梁滿足一定條件時才可不計算梁的整體穩定性。

    32砌體的局部受壓,下列說法中錯誤的是(  )。
    A.砌體的中心局部受壓強度在周圍砌體的約束下可提高
    B.梁端支承處局部受壓面積上的應力是不均勻的
    C.增設梁墊或加大梁端截面寬度,可提高砌體的局部受壓承載力
    D.梁端上部砌體傳下來的壓力,對梁端局部受壓承載力不利
    【答案】D查看答案
    【考點】砌體結構的受壓性能
    【解析】AD兩項,砌體在局部壓應力作用下,一方面壓應力向四周擴散,另一方面沒有直接承受壓力部分像套箍一樣約束其橫向變形,使砌體處于三向受壓的應力狀態,從而使局部受壓強度高于砌體的抗壓強度;B項,梁端支承局部受壓強度面積上的應力是不均勻的;C項,梁端設置剛性墊塊,能有效地分散梁端的集中力,是防止砌體局部受壓破壞的最重要的構造措施。

    33關于砌體房屋的空間工作性能,下列說法中正確的是(  )。
    A.橫墻間距越大,空間工作性能越好
    B.現澆鋼筋混凝土屋(樓)蓋的房屋,其空間工作性能比木屋(樓)蓋的房屋好
    C.多層砌體結構中,橫墻承重體系比縱墻承重體系的空間剛度小
    D.墻的高厚比與房屋的空間剛度無關
    【答案】B查看答案
    【考點】砌體房屋的結構布置
    【解析】A項,橫墻承重體系由于橫墻數量多,側向剛度大,整體性好,主要適用于房間大小固定、橫向間距較小的多層住宅、宿舍和旅館;C項,縱向承重體系,由于橫墻較少,跨度較大,橫向剛度角差,主要用于較大空間的房屋,如單層廠房車間、倉庫及教學樓等;D項,墻的高厚比越大,則構件越細長,其穩定性就越差,影響空間剛度。

    34巖石試樣單向壓縮試驗應力-應變曲線的3個階段(如題34圖)OA、AB、BC分別是(  )。

    題34圖
    A.彈性階段、壓密階段、塑性階段
    B.彈性階段、彈塑性階段、塑性階段
    C.壓密階段、彈性階段、彈塑性階段
    D.壓密階段、彈性階段、塑性階段
    【答案】D查看答案
    【考點】單向壓縮試驗應力-應變曲線
    【解析】在題34圖中,OA階段,即壓密階段,其特點是應力-應變曲線呈上凹型,即應變隨應力的增加而減少。形成這一特性的主要原因是存在于巖石內的微裂隙在外力作用下發生閉合所致。AB階段,即彈性階段,這一階段的應力-應變曲線基本上呈直線。若在這一階段卸荷的話,其應變可以恢復,因此稱為彈性階段。這一階段常用兩個彈性常數來描述其變形特性。BC階段,即塑性階段,當應力值超出屈服應力之后,隨著應力的增大曲線呈下凹狀,明顯地表現出應變增大的現象。進入了塑性階段,巖石將產生不可逆的塑性變形。

    35某飽和土樣的天然含水率w=20%,土粒比重ds=2.75,該土樣的孔隙比為(  )。
    A.0.44
    B.0.55
    C.0.62
    D.0.71
    【答案】B查看答案
    【考點】土的物理力學指標換算
    【解析】孔隙比是指材料中孔隙體積與材料中顆粒體積之比,是反應材料密實程度的重要物理性質指標。土粒比重是指土粒在105℃~110℃溫度下烘至恒重時的質量與同體積4℃時純水的質量之比。根據土的三相指標換算公式,可得孔隙比e=w·ds=2.75×0.2=0.55。

    36某方形基礎底面尺寸6m×6m,埋深2.0m,其上作用中心荷載P=1600kN,基礎埋深范圍內為粉質黏土,重度γ=18.6kN/m3,地下水位在地表下1.0m,水的重度γw=10kN/m3。求基底中心點以下3m處土中的豎向附加應力。(  )(基礎及上填土重度取為γ0=20kN/m3
    A.18.3kPa
    B.23.1kPa
    C.32.8kPa
    D.45.1kPa
    【答案】C查看答案
    【考點】土中附加應力的計算
    【解析】基底壓力:pk=(Fk+Gk)/A=[1600+62×(20+10)]/(6×6)kPa=74.4kPa。基底附加應力:p0=pk-σc=[74.4-(18.6×1+8.6×1)]kPa=47.2kPa。由m=1,b=3m,n=z/b=1,查矩形面積均布荷載作用角點下附加應力系數表,Kc=0.175,則基底中心點下3m處的豎向附加應力為σz=4×0.175×47.2kPa=33.04kPa,C項最接近。

    37某飽和黏土層厚5m,其上為砂層,底部為不透水巖層。在荷載作用下黏土層中的附加應力分步呈倒梯形,σz0=400kPa,σz1=200kPa。已知荷載作用半年后土層中的孔隙水壓力呈三角形分布(陰影部分),則此時黏土層平均固結度為(  )。

    題37圖
    A.10%
    B.15%
    C.33%
    D.67%
    【答案】D查看答案
    【考點】土層平均固結度
    【解析】地基的固結度是指地基的固結程度,它是地基在一定壓力下,經某段時間產生的變形量St與地基最終變形量S的比值。土層平均固結度是指土層孔隙水應力平均消散程度,其表達式為:Ut=有效應力面積/起始超孔隙水壓力面積=1-t時刻超空隙水壓力面積/起始超空隙水壓力面積。本題中,t時刻,即半年后的超空隙水壓力面積(陰影部分三角形面積)與起始超孔隙水壓力面積(梯形面積)之比為1/3,所以Ut=1-1/3=0.6667=67%。

    38某飽和砂土(c′=0)試樣進行CU實驗,已知:圍壓σ3=200kPa,土樣破壞時的軸向應力σ1f=400kPa,孔隙水壓力uf=100kPa,則該土樣的有效內摩擦角φ′為(  )。
    A.20°
    B.25°
    C.30°
    D.35°
    【答案】C查看答案
    【考點】土的內摩擦角
    【解析】土的極限平衡公式如下:σ1=σ3tan2(45°+φ/2)+2ctan(45°+φ/2)。其中,圍壓即為σ3=200kPa,軸向應力即為最大主應力σ1=σ1f=400kPa,孔隙水壓力uf=100kPa,所以σ1′=400-100=300kPa,σ3′=200-100=100kPa,c=0,代入土的極限平衡公式得:φ=30°。

    39某條形基礎寬10m,埋深2m,埋深范圍內土的重度γ0=18kN/m3,φ=22°,c=10kPa。地下水位于基底,地基持力層土的飽和重度γsat=20kN/m3,φ=20°,c=12kPa。按太沙基理論求得地基發生整體剪切破壞時的地基極限承載力為(  )。(φ=20°時,承載力系數:Nr=5.0,Nq=7.42,Nc=17.6;φ=22°時,承載力系數Nr=6.5,Nq=9.17,Nc=20.2)
    A.728.32kPa
    B.897.52kPa
    C.928.32kPa
    D.1147.52kPa
    【答案】C查看答案
    【考點】地基極限承載力的計算
    【解析】根據太沙基地基極限承載力公式,當φ=20°時,承載力系數Nr=5.0,Nq=7.42,Nc=17.6,q=γ0d=18×2=36kN/m2,則Pu=(1/2)γbNr+qNq+cNc=0.5×18×10×5.0+36×7.42+12×17.6=928.32kPa。

    40某地基土的臨塑荷載Pcr,臨界荷載P1/4,P1/3及極限荷載Pu間的數值大小關系為(  )。
    A.Pcr<P1/4<P1/3<Pu
    B.Pcr<Pu<P1/3<P1/4
    C.P1/3<P1/4<Pcr<Pu
    D.P1/4<P1/3<Pcr<Pu
    【答案】A查看答案
    【考點】臨塑荷載和臨界荷載
    【解析】臨塑荷載是指基礎邊緣地基中剛要出現塑性區但還未出現時基底單位面積上所承擔的荷載,即塑性開展區的最大深度為0,它相當于地基從壓縮階段過渡到剪切階段時的界限荷載。使地基中塑性開展區達到一定深度或范圍,但未與地面貫通,地基仍有一定的強度,能夠滿足建筑物的強度變形要求的荷載,地基中塑性復形區的最大深度達到基礎寬度的n倍(n=1/3或1/4)時,作用于基礎底面的荷載,被稱為臨界荷載(P1/3,P1/4)。極限荷載是指整個地基處于極限平衡狀態時所承受的荷載。三者的關系是極限荷載>臨界荷載(P1/3>P1/4)>臨塑荷載。

    41以下不屬于河流地址作用的地貌是(  )。
    A.瀉湖
    B.牛軛湖
    C.基座階地
    D.沖積平原
    【答案】A查看答案
    【考點】各種地貌形態的特征與成因
    【解析】A項,瀉湖是海岸帶被沙嘴、沙壩或珊瑚分割而與外海相分離的局部海水水域。B項,在平原地區流淌的河流,發育時隨著流水對河面的沖刷與侵蝕,河流越來越曲,最后導致河流自然截彎取直,河水由取直部位徑直流去,原來彎曲的河道被廢棄,形成湖泊,因這種湖泊的形狀恰似牛軛,稱為牛軛湖。C項,基座階地多分布于河流中下游,是在谷地展寬并發生堆積,后期下切深度超過沖擊層而進入基巖的情況下形成的。因此階地上部是由沖擊物組成,下部由基巖組成。D項,沖積平原是由河流沉積作用形成的平原地貌。在河流的下游,由于水流沒有上游般急速,而下游地勢一般都比較平坦。

    42以下屬于巖體原生結構面的一組是(  )。
    ①沉積間斷面;②卸荷裂隙;③層間錯動面;④侵入體與圍巖的接觸面;⑤風化裂隙;⑥綠泥石片巖夾層。
    A.①③⑤
    B.①④⑥
    C.②③⑥
    D.②④⑤
    【答案】B查看答案
    【考點】巖體結構面和結構體的類型和特征
    【解析】按照成因,結構面可分為:①沉積或成巖過程中產生的面層、夾層、冷凝節理等原生結構面;②構造作用下形成的斷層、節理等構造結構面;③變質作用下產生的片理、片麻理等變質結構面;④在外營力作用下形成的風化裂隙、卸荷裂隙等次生結構面。

    43以下各組術語中,屬于描述沉積巖結構、構造特征的是(  )。
    ①碎屑結構;②斑狀結構;③變晶結構;④氣孔結構;⑤塊狀構造;⑥層理構造;⑦片理構造;⑧流紋構造。
    A.②⑤
    B.③⑦
    C.①⑥
    D.④⑧
    【答案】C查看答案
    【考點】沉積巖結構和構造特征
    【解析】沉積巖的結構按組成物質、顆粒大小及形狀等方面的特點,一般分為碎屑結構、泥質結構、結晶結構及生物結構四種。最典型的構造特征是具有層理構造。

    44以下與地震相關的敘述中正確的是(  )。
    A.地震主要是由火山活動和陷落引起的
    B.地震波中傳播最慢的是面波
    C.地震震級是地震對地面和建筑物的影響或者破壞程度
    D.地震烈度是表示地震能量大小的量度
    【答案】B查看答案
    【考點】地震的基本概念
    【解析】A項,地球上板塊與板塊之間的相互擠壓碰撞,造成板塊邊沿及板塊產生錯動和破裂,是引起地震的主要原因;B項,沿地面傳播的地震波稱為面波,面波的傳播速度小于橫波,而縱波在地球內部傳播速度大于橫波,因此面波傳播速度最慢;C項,震級是地震大小的一種量度,根據釋放能量的多少來劃分,是地震能量大小的量度;D項,烈度是指地震對地面和建筑物的影響或破壞程度。

    45以下關于地下水的化學性質等方面的表述正確的是(  )。
    A.地下水的酸堿度是由水中的HCO3離子的濃度決定的
    B.地下水中各種離子、分子、化合物(不含氣體)的總和稱為總礦化度
    C.水的硬度由水中Na、K離子的含量決定
    D.根據各種化學腐蝕所起的破壞作用,將侵蝕CO2、HCO3離子和pH值歸納為結晶類腐蝕性的評價指標
    【答案】B查看答案
    【考點】地下水的化學成分和化學性質
    【解析】B項,總礦化度又稱總溶解固體,是指地下水中所含有的各種離子、分子與化合物的總量,以每公升中所含克數(g/L)表示。A項,地下水的酸堿度由氫離子H的濃度或pH值來衡量,是由地下水中所包含的各種物質來決定的,不僅僅是HCO3離子;C項,地下水的硬度由水中鈣離子和鎂離子的含量來衡量和決定;D項,根據各種化學腐蝕所起的破壞作用,將侵蝕CO2、HCO3離子和pH值歸納為分解類腐蝕性的評價指標。

    46為施工圖設計提供依據所對應的勘察階段為(  )。
    A.可行性研究勘察
    B.初步勘察
    C.詳細勘察
    D.施工勘察
    【答案】C查看答案
    【考點】巖土工程勘察
    【解析】巖土工程勘察階段與設計階段劃分一致,一般有可行性研究勘察(選址用)、初步勘察(初步設計用)和詳細勘察(施工圖設計用)三個階段。對于場地條件復雜或有特殊要求、需有針對性地對某個問題進行勘察的工程,宜進行施工勘察。在某些情況下,也可合并勘察階段,或直接進行詳細勘察。

    47以下關于原位測試的表述不正確的是(  )。
    A.扁鏟側脹試驗適用于碎石土、極軟巖、軟巖
    B.載荷試驗用于測定承壓板下應力主要影響范圍內的承載力和變形模量
    C.靜力觸探試驗可測定土體的比貫入阻力、錐尖阻力、側壁摩擦力和貫入時孔隙水壓力等
    D.圓錐動力觸探試驗的類型可分為輕型、重型、超重型
    【答案】A查看答案
    【考點】原位測試技術
    【解析】A項,根據《巖土工程勘察規范》(GB 50021—2001)(2009年版)第10.8.1條規定,扁鏟側脹試驗適用于軟土、一般黏性土、粉土、黃土和松散~中密的砂土。B項,根據第10.2.1條規定,載荷試驗可用于測定承壓板下應力主要影響范圍內巖土的承載力和變形模量。C項,根據第10.3.1條規定,靜力觸探可根據工程需要采用單橋探頭、雙橋探頭或帶孔隙水壓力量測的單、雙橋探頭,可測定比貫入阻力、錐尖阻力、側壁摩阻力和貫入時的孔隙水壓力。D項,根據第10.4.1條規定,圓錐動力觸探試驗的類型可分為輕型、重型和超重型三種。

    48沉積巖層中缺一底層,但上下兩套巖層產狀一致,此兩套沉積巖層的接觸關系是(  )。
    A.角度不整合接觸
    B.沉積接觸
    C.假整合接觸
    D.整合接觸
    【答案】C查看答案
    【考點】地層接觸關系
    【解析】C項,平行不整合,即假整合,是指上、下兩套地層的產狀平行或基本一致,但有明顯的沉積間斷。A項,角度不整合接觸一般是上、下兩套地層的產狀不一致以一定的角度相交,兩套地層的時代不連續,兩者之間有代表長期風化剝蝕與沉積間斷的剝蝕面存在;B項,沉積接觸又稱冷接觸,是火成巖侵入體遭受風化剝蝕后,又被新沉積巖層所覆蓋的接觸關系;D項,整合接觸是指當地殼處于相對穩定下降情況下,形成連續沉積的巖層,老巖層沉積在下,新巖層在上,不缺失巖層。

    49在花崗巖類巖石中不含有的礦物是(  )。
    A.黑云母
    B.長石
    C.石英
    D.方解石
    【答案】D查看答案
    【考點】常見巖石的成分
    【解析】花崗石是一種深成酸性火成巖。二氧化硅含量多在70%以上。顏色較淺,以灰白、肉紅色者常見。主要由石英、長石和少量黑云母等暗色礦物組成。石英含量為20%~40%,堿性長石約占長石總量的2/3以上。堿性長石為各種鉀長石和鈉長石,斜長石主要為鈉更長石或更長石。暗色礦物以黑云母為主,含少量角閃石。

    50在斜坡將要發生滑動的時候,由于拉力的作用滑坡的后部產生一些張開的弧形裂縫,此種裂縫稱為(  )。
    A.鼓張裂縫
    B.扇形裂縫
    C.剪切裂縫
    D.拉張裂縫
    【答案】D查看答案
    【考點】滑坡裂縫的分類
    【解析】根據受力狀況不同,滑坡裂縫可以分為四種:拉張裂縫、鼓張裂縫、剪切裂縫、扇形裂縫。①拉張裂縫,指在斜坡將要發生滑動的時候,由于拉力的作用,在滑坡體的后部產生一些張口的弧形裂縫,與滑坡后壁相重合的拉張裂縫稱主裂縫。②鼓張裂縫,指滑坡體在下滑過程中,如果滑動受阻或上部滑動較下部快,則滑坡下部會向上鼓起并開裂,這些裂縫通常是張口的。鼓張裂縫的排列方向基本上和滑動方向垂直。③剪切裂縫,指滑坡體兩側和相鄰的不動巖土體發生相對位移時會產生剪切作用或者滑坡體中央部分較兩側滑動較快而產生剪切作用,都會形成大體上和滑動方向平行的裂縫。④扇形張裂縫,指滑坡體向下滑動時,滑坡舌向兩側擴散形成放射狀的張開裂縫,又稱滑坡前緣放射狀裂縫。

    51天然應力場下,邊坡形成后,邊坡面附近的主應力跡線發生明顯偏移,最小主應力方向與坡面的關系表現為(  )。
    A.近于水平
    B.近于正交
    C.近于斜交
    D.無規律
    【答案】B查看答案
    【考點】邊坡的應力分布
    【解析】無論在什么樣的天然應力場下,斜坡巖體的主應力跡線發生明顯的偏轉,總的特征為越靠近邊坡,最大主應力越接近平行于斜坡臨空面,而最小主應力則越與坡面近正交,如題51解圖所示。

    題51解圖 邊坡中最大剪應力跡線與主應力跡線關系示意圖

    52下列各項中不是巖基極限承載力的是(  )。
    A.通過理論計算得出的巖基承載力值
    B.通過室內試驗和理論計算后得出的巖基承載力值
    C.按有關規范規定的標準測試方法測定的基本值并經統計處理后的承載力值
    D.通過現場試驗測出的巖基實際承載力值
    【答案】A查看答案
    【考點】巖基極限承載力計算
    【解析】根據《建筑地基基礎設計規范》(GB 50007—2011)第5.2.6條規定,對于完整、較完整、較破碎的巖石地基承載力特征值可按本規范附錄H巖石地基載荷試驗方法確定;對破碎、極破碎的巖石地基承載力特征值,可根據平板載荷試驗確定。對完整、較完整和較破碎的巖石地基承載力特征值,也可根據室內飽和單軸抗壓強度按下式進行計算:fa=ψr·frk。第H.0.10條第2款規定,每個場地載荷試驗的數量不應少于3個,取最小值作為巖石地基承載力特征值。

    53軟土基坑開挖到底時,不正確的操作事項是(  )。
    A.通常在坑底面欠挖保留200mm厚的土層,待墊層施工時,再鏟除
    B.為滿足坑底挖深標高,先超挖200mm厚的土層,再用挖出的土回填至坑底標高
    C.如坑底不慎擾動,應將已擾動的土挖出,并用砂、碎石回填夯實
    D.如采用坑內降水的基坑,則開挖到底時應繼續保持降水
    【答案】B查看答案
    【考點】基坑土方開挖
    【解析】根據《建筑地基基礎設計規范》(GB 50007—2011)第9.1.9條,基坑土方開挖應嚴格按設計要求進行,不得超挖。基坑周邊堆載不得超過設計規定。土方開挖完成后應立即施工墊層,對基坑進行封閉,防止水浸和暴露,并應及時進行地下結構施工。

    54群樁的豎向承載力不能按各單樁承載力之和進行計算的是(  )。
    A.樁數少于3的端承樁
    B.樁數少于3的非端承樁
    C.樁數大于3的端承樁
    D.樁數大于3的摩擦樁
    【答案】D查看答案
    【考點】群樁基礎的承載力
    【解析】群樁基礎是指樁數不只一根的樁基礎,群樁中的每根樁稱為基樁。豎向荷載作用下的群樁基礎,由于承臺、樁、土相互作用,其基樁的承載力和沉降性狀往往與相同地質條件和設置方法的同樣單樁有顯著差別,這種現象稱為群樁效應。樁數大于3的摩擦樁會產生群樁效應。

    55預壓固結的地基處理工程中,對縮短工期更有效的措施是(  )。
    A.設置水平向排水砂層
    B.加大地面預壓荷載
    C.減小地面預壓荷載
    D.用高能量機械壓實
    【答案】A查看答案
    【考點】地基處理方法
    【解析】A項,在預壓固結地基處理中,通過設置水平向排水砂層,人為地增加土層固結排水通道,縮短排水距離,從而加速固結,并加快強度增長。BC兩項,通過加大地面預壓荷載雖然能夠加速固結,但是效果并不明顯。D項,用高能量機械壓實和設置水平向排水砂層,都能夠加速固結,縮短工期,但影響固結的主要因素是水分,后者縮短工期的效果更顯著。

    56下列影響巖體邊坡穩定性的各因素中,影響最小的因素是(  )。
    A.巖體邊坡的形狀
    B.巖體內溫度場
    C.巖石的物理力學特征
    D.巖體內地下水運動
    【答案】B查看答案
    【考點】影響邊坡穩定性的主要因素
    【解析】影響邊坡穩定性主要的要素包括:①巖性,包括巖石的化學、水理和物理力學性質。②地質構造,包括區域構造特點、邊坡地段的褶皺形態、巖層產狀、斷層和節理裂隙發育特征以及區域新構造運動活動特點等。③巖體結構,主要是指結構面和巖塊的特性以及它們之間的排列組合。④水的作用,包括處于水下的透水邊坡將承受水的浮托力作用;不透水的邊坡坡面將承受靜水壓力;水對邊坡巖體將產生軟化作用。⑤其他因素,包括溫度、地震、大規模爆破、機械振動、地應力、氣候條件、風化作用和植物生長等。B項,巖體內溫度場對于邊坡穩定性影響不大,其主要是對于巖體內部水的狀態有影響。

    57巖基上淺基礎的極限承載力主要取決于(  )。
    A.基礎尺寸及形狀
    B.地下水位
    C.巖石的力學特性與巖體完整性
    D.基礎埋深
    【答案】C查看答案
    【考點】巖基的極限承載力
    【解析】巖基是指建筑物以巖體作為持力層的地基。相對于土體,較為完整的巖體具有更高的抗壓、抗剪強度,更大的變形模量,具有承載力高和壓縮性低的特點。所以,巖基上淺基礎的極限承載力主要取決于巖石的力學特性與巖體完整性。

    58確定常規淺基礎埋置深度時,一般可不考慮的因素為(  )。
    A.土的類別與土層分布
    B.基礎類型
    C.地下水位
    D.基礎平面尺寸及形狀
    【答案】D查看答案
    【考點】基礎埋深
    【解析】根據《建筑地基基礎設計規范》(GB 50007—2011)第5.1.1條規定,基礎的埋置深度,應按下列條件確定:①建筑物的用途,有無地下室、設備基礎和地下設施,基礎的形狀和構造;②作用在地基上的荷載大小和性質;③工程地質和水文地質條件;④相鄰建筑物基礎的基礎埋深;⑤地基土凍脹和融陷的影響。

    59均質土中等截面抗壓樁的樁身軸力分布規律是(  )。
    A.從樁頂到樁端逐漸減小
    B.從樁頂到樁端逐漸增大
    C.從樁頂到樁端均勻分布
    D.樁身中部最大,樁頂與樁端處變小
    【答案】A查看答案
    【考點】單樁的荷載傳遞特性
    【解析】在軸向荷載作用下,樁身將發生彈性壓縮,樁頂部分荷載通過樁身傳遞到樁底,致使樁底土層發生壓縮變形,這兩者之和構成樁頂軸向位移。由于樁與樁周土體緊密接觸,當樁相對于土向下位移時,土對樁產生向上作用的樁側摩阻力。在樁頂荷載沿樁身向下傳遞的過程中,必須不斷地克服這種摩阻力,所以樁身軸向力隨深度逐漸減小。

    60砂樁復合地基提高天然地基承載力的機理是(  )。
    A.置換作用與排水作用
    B.擠密作用與排水作用
    C.預壓作用與擠密作用
    D.置換作用與擠密作用
    【答案】D查看答案
    【考點】地基處理方法
    【解析】砂樁地基屬于擠密樁地基處理的一種,也常用于處理軟弱地基。砂樁地基主要適用于擠密松散沙土、素填土和雜填土等地基。工程實踐表明,砂樁對松散砂土的加固原理是使地基擠密,對黏性土加固原理是置換,它在地基中形成具有密實度高和直徑大的樁體,與原黏性土構成復合地基而共同工作。

    在線閱讀和免費下載地址:
    http://free.100xuexi.com/Ebook/909955.html
    免費下載

    0人點贊 0人反對
    發表評論

    屬于以下話題

  • 獨家免費!下載圣才考試資料!
    限時贈送紙質打印版!同時手機電腦復習電子版! ...
    本站小編 免費考研網 2019-05-19 (1134)
  • 閱讀更多相同話題的文章

    cosplay大尺度