• 逄錦聚《政治經濟學》(第6版)筆記和課后習題(含考研真題)詳解

    本站小編 免費考研網 2019-03-14 (0)次
    摘要 : 目錄封面內容簡介目錄 導論 政治經濟學的對象和任務  0.1 復習筆記  0.2 課后習題詳解  0.3 考研真題詳解第一篇 政治經濟學一般理論 第1章 生產力、生產關系和生產方式  1.1 復習筆記  1.2 課后習題詳解  1.3 考研真題詳解 第2章 商品和價值  2.1 復習筆記  2.2 ...
    在線閱讀和免費下載地址:
    http://free.100xuexi.com/Ebook/910486.html
    在線閱讀
    目錄 封面
    內容簡介
    目錄
     導論 政治經濟學的對象和任務
      0.1 復習筆記
      0.2 課后習題詳解
      0.3 考研真題詳解
    第一篇 政治經濟學一般理論
     第1章 生產力、生產關系和生產方式
      1.1 復習筆記
      1.2 課后習題詳解
      1.3 考研真題詳解
     第2章 商品和價值
      2.1 復習筆記
      2.2 課后習題詳解
      2.3 考研真題詳解
     第3章 貨幣與貨幣流通量
      3.1 復習筆記
      3.2 課后習題詳解
      3.3 考研真題詳解
     第4章 資本及其循環和周轉
      4.1 復習筆記
      4.2 課后習題詳解
      4.3 考研真題詳解
     第5章 社會總資本再生產和市場實現
      5.1 復習筆記
      5.2 課后習題詳解
      5.3 考研真題詳解
     第6章 信用制度與虛擬資本
      6.1 復習筆記
      6.2 課后習題詳解
      6.3 考研真題詳解
     第7章 競爭與壟斷
      7.1 復習筆記
      7.2 課后習題詳解
      7.3 考研真題詳解
    第二篇 資本主義經濟
     第8章 資本主義制度的形成和剩余價值的生產
      8.1 復習筆記
      8.2 課后習題詳解
      8.3 考研真題詳解
     第9章 資本主義的分配
      9.1 復習筆記
      9.2 課后習題詳解
      9.3 考研真題詳解
     第10章 資本主義條件下的企業
      10.1 復習筆記
      10.2 課后習題詳解
      10.3 考研真題詳解
     第11章 國家壟斷資本主義及其對經濟的干預
      11.1 復習筆記
      11.2 課后習題詳解
      11.3 考研真題詳解
     第12章 經濟全球化和資本主義國際經濟關系
      12.1 復習筆記
      12.2 課后習題詳解
      12.3 考研真題詳解
     第13章 資本主義的歷史地位和發展趨勢
      13.1 復習筆記
      13.2 課后習題詳解
      13.3 考研真題詳解
    第三篇 社會主義經濟
     第14章 社會主義經濟制度的建立和發展
      14.1 復習筆記
      14.2 課后習題詳解
      14.3 考研真題詳解
     第15章 社會主義初級階段及其根本任務
      15.1 復習筆記
      15.2 課后習題詳解
      15.3 考研真題詳解
     第16章 社會主義市場經濟與經濟體制改革
      16.1 復習筆記
      16.2 課后習題詳解
      16.3 考研真題詳解
     第17章 社會主義市場經濟的微觀基礎
      17.1 復習筆記
      17.2 課后習題詳解
      17.3 考研真題詳解
     第18章 社會主義宏觀經濟運行
      18.1 復習筆記
      18.2 課后習題詳解
      18.3 考研真題詳解
     第19章 社會主義條件下的經濟增長與經濟發展
      19.1 復習筆記
      19.2 課后習題詳解
      19.3 考研真題詳解
     第20章 經濟全球化條件下社會主義經濟中的對外經濟關系
      20.1 復習筆記
      20.2 課后習題詳解
      20.3 考研真題詳解
     第21章 社會主義市場經濟中的政府職能和宏觀調控
      21.1 復習筆記
      21.2 課后習題詳解
      21.3 考研真題詳解
    附錄 指定逄錦聚《政治經濟學》教材為考研參考書目的院校列表
    內容簡介 本書是逄錦聚《政治經濟學》(第6版)教材的配套電子書,嚴格按照逄錦聚《政治經濟學》(第6版)教材內容進行編寫,共分22章(含導論),主要包括以下內容:
    (1)整理名校筆記,濃縮內容精華。每章的復習筆記以逄錦聚主編的《政治經濟學》(第6版)為主,并結合其他政治經濟學經典教材對各章的重難點進行了整理,因此,本書的內容幾乎濃縮了經典教材的知識精華。
    (2)解析課后習題,提供詳盡答案。本書參考大量相關輔導資料對逄錦聚主編的《政治經濟學》(第6版)的課后思考題進行了詳細的分析和解答,并對相關重要知識點進行了延伸和歸納。
    (3)精選部分近年考研真題。為了強化對重要知識點的理解,本書精選了名校近年考研真題,并提供了詳細的解答。所選考研真題基本體現了各章的考點和難點,特別注重聯系實際突現當前熱點。
    使用說明




    免費下載
    導論 政治經濟學的對象和任務
    0.1 復習筆記
    一、政治經濟學的產生與發展
    廣義上講,政治經濟學是研究一定社會生產、交換、分配和消費等經濟活動中的經濟關系和經濟規律的科學。
    1.政治經濟學的產生
    1615年,法國重商主義代表人物A. de蒙克萊田出版了《獻給國王和王太后的政治經濟學》一書。在該書中,他首先使用“政治經濟學”一詞,表明了其所論述的經濟問題已經超出了家庭管理的范圍,涉及國家的經濟管理問題。
    2.政治經濟學的發展
    (1)真正的近代經濟科學,是在理論研究從流通領域轉向生產領域的時候開始的。
    (2)成理論體系的古典政治經濟學,在英國是由威廉·配第創始,亞當·斯密集大成,大衛·李嘉圖最后完成的。
    (3)馬克思主義政治經濟學對古典政治經濟學作了根本的改造,主要表現在:
    ①第一次明確提出政治經濟學的研究對象是人與人之間的社會生產關系,創造了生產力與生產關系矛盾運動的歷史唯物主義分析方法,并據此進行社會經濟分析。
    ②首創了生產商品的勞動二重性學說,創立了科學的勞動價值論。
    ③建立了科學的剩余價值理論,發現了資本積累的一般規律和歷史趨勢。
    ④揭示了資本主義為社會主義所代替的必然性,并預見了未來的社會主義和共產主義社會的一些基本特征。
    (4)列寧把馬克思主義政治經濟學發展到了新的階段,創立了帝國主義理論和過渡時期的理論。
    (5)斯大林繼承列寧的事業,對社會主義建設的一系列規律作了新的概括。20世紀80年代末90年代初,蘇聯解體,東歐劇變,世界科學社會主義處于低潮。
    (6)中國的偉大實踐大大地推動了社會主義政治經濟學的完善和發展,為中國特色社會主義理論體系的形成和馬克思主義政治經濟學的發展創新作出了歷史性的貢獻。
    二、政治經濟學的研究對象
    關于政治經濟學的研究對象,馬克思曾在《(政治經濟學批判)導言》中指出:“擺在面前的對象,首先是物質生產。”他也曾在《資本論》第1卷序言中指出:“我要在本書研究的,是資本主義生產方式以及和它相適應的生產關系和交換關系。”
    1.生產是政治經濟學的出發點
    (1)生產不僅涉及物質資料生產,也涉及在服務領域提供服務。
    (2)生產不僅涉及人與自然的關系,也涉及人們在生產過程中的相互關系。
    2.生產關系是政治經濟學的研究對象
    政治經濟學以生產為對象但不是一般地研究生產,而是研究人們在生產過程中的關系。政治經濟學研究生產關系,既要研究生產、交換、分配和消費之間的相互關系,也要研究人們在社會生產、交換、分配和消費中的關系。
    3.政治經濟學不只研究生產關系,還要研究生產力
    (1)社會生產是生產力和生產關系的統一,這也是作為政治經濟學的出發點的生產所包含的兩方面內容。
    (2)分析生產力與生產關系的矛盾運動是馬克思主義政治經濟學的基本分析框架,但資本主義社會和社會主義社會的這種矛盾有根本性區別。
    三、政治經濟學的研究方法
    1哲學思維方法
    馬克思主義政治經濟學采用的基本分析方法是哲學思維方法。唯物辯證法是馬克思主義的世界觀,也是科學的方法論。科學的抽象法就是這種科學方法論的運用。
    (1)馬克思的抽象法包含相互聯系的兩個科學思維過程:
    ①從具體到抽象的研究過程。
    ②從抽象到具體的敘述過程。
    (2)在理解科學的抽象法時必須注意以下兩個方面:
    ①運用抽象力抽象出的最簡單的范疇必須符合所要說明的對象。
    ②經濟分析必須抓住占支配地位的生產關系。

    2實證分析方法
    實證分析試圖在不做出是好是壞的價值判斷的情況下分析經濟體系的行為和運行。它回答所分析的經濟對象“是什么”的問題。

    3規范分析方法
    規范分析考察經濟行為的后果,并且提出它們是好還是壞,以及這些結果是否可以變得更好的判斷。因此,規范分析包含有對所偏愛的行動路線的評判和規定,回答“應該是什么”的問題。
    四、政治經濟學的任務
    1政治經濟學的基本任務
    馬克思主義政治經濟學作為研究生產方式及其與之相適應的生產關系的科學,任務是揭示經濟過程的本質聯系及其運動的客觀必然性,即揭示客觀的經濟規律。
    (1)經濟現象和經濟過程本身所固有的、本質的、客觀的必然聯系即經濟規律。
    (2)經濟規律具有客觀性,不以人的意志為轉移。
    (3)由經濟規律所依存的客觀經濟條件所決定,經濟規律有三個層次:
    ①第一層次是各個社會形態都共有的經濟規律,如生產關系一定要適合生產力性質的規律。
    ②第二層次是幾個社會形態所共有的經濟規律,如存在于幾個社會的市場經濟規律,包括價值規律、市場競爭規律等。
    ③第三層次是某個社會形態所特有的規律,如在資本主義條件下起作用的剩余價值規律,在社會主義條件下起作用的按勞分配規律,等等。

    2政治經濟學的本質屬性
    政治經濟學的本質屬性,在不同歷史發展時期有著不同的要求。在舊社會,它是批判的武器;在新社會,它對各種非馬克思主義經濟學仍然有批判的作用,而更為重要的是它作為建設新社會的指南。中國特色社會主義政治經濟學的本質屬性就是以人民為中心,服從于人民的福祉和共同富裕。這個屬性體現了社會主義的本質要求。

    3政治經濟學對現代資本主義的經濟分析的任務
    (1)借鑒
    分析現代資本主義國家與先進社會生產力相適應的經濟形式和經濟組織,對社會主義國家來說本身就是一種學習和借鑒,由此推動社會主義國家的生產力趕上甚至超過資本主義國家。
    (2)競爭
    分析現代資本主義經濟本身可以為社會主義最終在經濟競爭中戰勝資本主義提供對策性理論。
    (3)信念
    資本主義發展到現代階段,單靠傳統的政治經濟學理論難以說明其為社會主義取代的必然性,需要用與時俱進的理論和方法來揭示其新的矛盾,從而在新的經濟條件下堅定社會主義取代資本主義的信念,提高對中國特色社會主義經濟理論的理論自信和理論自覺。

    4政治經濟學對社會主義分析的任務
    為適應我國改革開放和現代化建設的需要,政治經濟學的任務應該以改革和完善社會主義經濟制度、促進發展先進社會生產力、增加國民財富為目標。與此相適應,對政治經濟學的研究和教學思路應有兩個轉變:①要由以階級斗爭為綱轉向以經濟建設為中心;②要由把政治經濟學理論作為教條轉向作為行動的指南。
    五、學習政治經濟學的意義
    1對現代資本主義的認識
    馬克思主義政治經濟學作為一種認識社會的科學體系,它仍然可以為認識和研究現代資本主義提供科學的世界觀和方法論,成為研究現代資本主義的指導思想的理論基礎。

    2對實踐中的社會主義的認識
    目前我國所處的社會主義社會還是社會主義初級階段,當我們在實踐馬克思關于社會主義的要求時,就不能教條地對待馬克思在《資本論》中預測的關于替代資本主義后的未來社會的規定,而應該結合我國社會主義現階段的現實條件來研究社會主義的規定性。

    3尋求指導市場經濟運行的一般經濟理論
    馬克思主義政治經濟學關于商品、貨幣、價值規律、資本循環、資本周轉、社會資本再生產理論的分析,適用于一切社會大生產條件下的市場經濟,對當今我國社會主義市場經濟的發展具有重要的現實指導意義,是我國進行社會主義現代化建設的重要行動指南。

    在線閱讀和免費下載地址:
    http://free.100xuexi.com/Ebook/910486.html
    免費下載

    0人點贊 0人反對
    發表評論

  • 獨家免費!下載圣才考試資料!
    限時贈送紙質打印版!同時手機電腦復習電子版! ...
    本站小編 免費考研網 2019-05-19 (1134)
  • 閱讀更多相同話題的文章

    cosplay大尺度